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病院での料理教室。IHクッキングヒーター?or ガスコンロ?
病院での料理教室。IHクッキングヒーター?or ガスコンロ?病院で、管理栄養士の仕事をしています。今秋より、主に糖尿病や高脂血症、高血圧の患者さまやそのご家族の方などを集めて、減塩・低カロリー・低脂肪などをテーマにした料理教室を定期的に開くことになりました。そこで、キッチンシステムを導入することになったのですが、院長サイドから「IHのキッチンとガスのキッチン、どちらが良いかな?」と打診され、私は「夏場は特に人も集まって暑くなるかも知れないので、IHが断然良いと思います。コンロも汚れにくいですし…」と答えました。ですが、ふと思いついたのが、食事指導や料理教室に見えられる患者さまは、ほとんどが50代以上の方です。IHにはなじみの薄い方が多いのではないかな、と懸念しています。あくまでも作り方や調味料の量などが重視されて、火加減はそこまで大事ではないかも知れませんが、やはり目の前で「とろ火・弱火・中火・強火」などの火加減が分かる、ガスの方が良かったのかな…?と今になって心配になってしまいました^^;実際、患者さまが家で調理する際にも、思い出しやすいかな?という感じです。今はまだ基礎工事の最中ですので、変更はギリギリ可能だと思います。少し迷惑はかけるかも知れませんが、ガスコンロへの変更をお願いした方が良いでしょうか?それとも、IHのままでもそれほど支障はないでしょうか?いろいろな方面(患者さま側・経営サイド側など)から見たアドバイスをいただけましたら幸いです。よろしくお願い致します*^^*


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